Максим Скорченко (info_serfer) wrote,
Максим Скорченко
info_serfer

Для чего нужна привязка валют к всеобщему эквиваленту (невалютному!)

Есть старая добрая статья alexsword в 201х год - модели будущего: страны G7, Россия, Китай, Бразилия, Индия, Украина, Эстония, Казахстан
Рекомендую ее к прочтению полностью. В данном вопросе интересна следующая выдержка:

"Государства, лишившись стабильной глобальной валюты, перейдут, как минимум на десятилетие к паритетам во внешнеторговых балансах.   Иными словами, в долг больше кормить никого не будут, так как долговым распискам и всяческим финансовым инструментам  никакой веры не будет.  
За товары придется платить товаром, а не как некоторые умники, которые долгие годы за реальные товары давали всякую шнягу типа облигаций, деривативов и просто доллары! "  
Так вот, при натуральном товарном обмене между странами такие перекосы невозможны в принципе. Поэтому должен быть выделен товар являющийся всеобщим эквивалентом (самый ходовой, часто покупаемый и продаваемый) и национальные валюты должны иметь строгую привязку к нему. Иначе мировое хозяйство (помните про объективный процесс концентрации производительных сил человека) будет похоже на ту байку про 100$ и дверь.

Поиск такого самого ходового товара привел вот к чему:


В древние времена, в эпоху меновой торговли (по принципу товар на товар) возникла необходимость выделения такого товара, который применялся при обмене в качестве посредника. В экономике этот товар называется товаром-эквивалентом, служащим мерой стоимости любого товара. Это и были первые деньги, товарные деньги. В те древние времена в качестве товарных денег признавалось зерно. Это было оправдано —зерно было основным источником биогенной энергии как для людей, так и для рабочего скота, а объёмы производимого зерна были тесно увязаны с производимыми товарами (с товарной массой).

Затем наступила эпоха, когда роль всеобщего товарного эквивалента стало играть нержавеющее золото. Золотые монеты были надёжными деньгами, но, к сожалению, они сыграли зловещую роль в истории человечества: ненормальная страсть «элиты» к золоту привела к развитию деградационо-паразитических потребностей в обществе, что сохранилось и по сию пору.

Затем появились бумажные деньги, а вместе с ними и вопрос: сколько печатать денег? Мировой финансовой мафией тех времён был подброшен хитрый ответ — бумажных денег нужно столько, сколько золота в вашем государстве. То есть количество денег должно быть обеспечено количеством имеющегося золота. Но это решение ошибочное, так как количество денег переставало соответствовать объёму производимых товаров.
Золотой стандарт обеспеченности был введён в России в 1895 году. Тут-то Россия и «попалась на крючок», влезла в долговую ростовщическую кабалу перед Западом, поскольку собственного золота не хватало.

В 1944 году в г. Бреттон-Вуд крупные мировые державы пришли к соглашению — принять в качестве мировой валюты американский доллар, якобы обеспеченный золотом, имеющимся в «закромах» США. Соглашением было закреплено право беспрепятственного обмена доллара на золото: 35 долларов за одну унцию золота (31 грамм).
В 1965 г. президент Франции умный генерал де Голль заподозрил неладное: а не выбрасывают ли США свои доллары в Европу, избавляясь от собственной инфляции? И действительно, США втихаря стали подпечатывать лишние доллары и кормить ими сначала свою экономику, а через несколько месяцев, когда деньги поработали, но не успели разогреть инфляцию, собирать эти лишние деньги через налоговую систему в бюджет и из бюджета «щедрой» рукой сбрасывать их в виде послевоенной «помощи» в Европу и Японию.
Требования к США де Голля (а затем и канцлера Германии Эрхарда) обменять все имеющиеся доллары на золото вызвало мировой скандал. В США количества золота, соответствующего всем напечатанным долларовым купюрам, не оказалось!
Пришлось президенту США Никсону в 1971 г. в одностороннем порядке выпустить указ о приостановлении золотого обеспечения «мировой валюты»-доллара и снять соответствующую надпись со своих бумажных купюр.

С тех пор доллар фактически перестал быть мировой валютой и все деньги в мире утратили связь с этим «товаром-эквивалентом», а по существу — бумажной макулатурой. Поэтому привязка курса рубля к доллару — метрологически несостоятельная операция, а часто произносимые слова министров и «икономистов»: «рубль обеспечен золотовалютными резервами» должны восприниматься нами — иногда как глупость произносящей персоны, но в целом как умышленное убиение экономических понятий в народе. «Элите» выгодно обращать народ в «быдло» — в этом случае она получает возможность продавать народное добро (энергоресурсы) за иностранные деньги, на которые так приятно погулять за границей.

Между тем, жизнь простым и ясным языком подсказывает: начиная с 20-го века подавляющее большинство товаров производится теперь на базе электроэнергии. В каждой отрасли объём производства обусловлен достигнутым уровнем технологической культуры и пропорционален объёму энергопотребления отрасли. Получить продукции больше, чем это позволяет количество введённой энергии, невозможно. Из школьной физики известно: полезный эффект на выходе системы равен КПД системы, умноженному на количество энергии, введённой в систему.

Дальше мое понимание, пока заходит в тупик. Но я в этом разберусь, начало положено!
Есть у кого какие мысли по поводу энергорубля? Может ссылки на годные источники для изучения?

Tags: Деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments