Максим Скорченко (info_serfer) wrote,
Максим Скорченко
info_serfer

Что за магнит такой тянет детей к рюмке?

                                      «Губит людей не пиво, губит людей вода!»

 Из "Не может быть" Леонида Гайдая

Каждый из нас рождается трезвенником. Собственно уже из этого можно сделать вывод, что состояние трезвости (отказ от алкоголя)* – является нормальным состоянием человека.

Однако редкий человек доживает и до середины своей жизни, не попробовав этой гадости хотя бы раз. И на вопрос – «почему же люди пьют?» можно назвать, как минимум, 2 простые причины:

  1. Это не запрещено нормами господствующей в обществе нравственности (а, следовательно, трезвость, как норма жизни, не отражена в культуре общества (напротив, господствует «культура умеренного пития»),  вследствие чего запрет на продажу-употребление алкоголя не отражен в законодательной базе);
  2. Доступность
    1. Территориальная:  я видел магазины, где не представлено и половины переченя товаров из «минимума» потребительской корзины, но не видел магазинов, где бы не были представлены алко- и табако- яды;
    2. Ценовая: цена буханки хлеба = банки пива или другого пойла.

* Кстати, Яндекс выдает на-гора аж целых два определения трезвости:

Трезвость — согласно определению Всемирной организации здравоохранения — непрерывное воздержание от приема алкоголя и других психоактивных веществ.

Источник: ru.wikipedia.org

Трезвость (I Петр. V, 8) — христианская умеренность в употреблении пищи и питья, равно как особенная, непрестанная бдительность над собою в охранении души и тела от всяких нечистых, греховных мыслей, пожеланий и дел.

Источник: Библейская энциклопедия, 2005

Комментарии, как говорится, излишни…

Но давайте вернемся к вопросу, вынесенному в заглавие – что является побудительным мотивом для ребенка впервые попробовать алкоголь?

Вспомните свой… первый раз, при каких это обстоятельствах произошло? Что вами двигало?

Лично я свою первую встречу с зеленым змием так вспомнить и не смог, скорее всего, было так:

  1. На каком-то семейном празднике мне, как уже достаточно взрослому, дали для тоста  немного вина или шампанского;
  2. Я нашел залежи открытого (после праздников) спиртного и поиграл во взрослых, втихаря, разумеется.

 Это я к чему – по-моему, именно традиции застолий (празднечеств) с непременными тостами и чоканьями фужерами с алкоголем служат тем механизмом, который прививает трезвого от рождения человека к рюмке или фужеру.

Ритуалы, традиции и привычки играют в нашей жизни огромную роль. Сколько вещей мы делаем, только потому, что так принято!

Но что более важно они создают очень крепкую ассоциативную связь на уровне не сознания даже, но бессознательных слоев психики*:

Коллективное единение (когда все как один, в едином порыве, все вместе), позитивные эмоции и радость (не слышал ни одного негативного тоста, типа «в гробу я вас всех видал» или «чтоб я еще на ваших могилах сплясал»)  - вот что сопровождает каждый ритуал «застолье-тост-чоканье-выпили».

 И так на каждом празднике – встреча друзей, день рожденья, новый год.

Кстати, Новый год – как самый массовый праздник, является самым опасным: люди пьют, как минимум шампанское, повсеместно - не найти не одной передачи новогодней, ни одного фильма по этой тематике, ни одной компании без «куранты-фужеры-шампанское»!

И дети это видят, как минимум раз в год. Каждый год.

* К слову декларируемыми принципами христианства являются «любовь к Богу и к ближнему своему» а что на визуальном уровне (в любой церкви) – распятый человек (главный символ) и лица святых мучеников…

Так вот, если вы думаете, что дети не стремятся присоединиться к такому застольному веселью, то это не так. Родители им сами, кстати, в этом помогут – сначала дадут стакан с соком, затем купят ему детское шампанское, чтобы не чувствовал себя обделенным и, так сказать, изгоем.

Вот так дети и приобщаются к этим традициям культурного, веселого, позитивного, умеренного пития. А потом и первый фужер шампанского вместе со всеми под куранты, в свое время конечно!

Позже уже повзрослев и даже осознанно отказавшись от алкоголя люди в большинстве своем не понимают, что продолжая играть в те же игры с тостами и чоканьями (только естественно соком или минералкой) они продолжают поддерживать культуру пития, умеренного конечно (была бы еще у всех мера здравая – 0% и вообще бы проблем у человечества с алкоголем не было).

Поэтому я заявляю, что совершенно недостаточно отказаться от алкоголя самому и пропагандировать это среди своих знакомых, служа примером. Так как, оставаясь в рамках  «пьяных» культурных традиций, мы не сможем отрезвить общество, увы, никогда.

Необходим не только личный пример, но и альтернативные, «трезвые» традиции празднеств и застолий. Давайте думать над ними вместе, а?)

Tags: Естественная трезвость, ЗОЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments