Максим Скорченко (info_serfer) wrote,
Максим Скорченко
info_serfer

О деньгах, справедливости и духе предпринимательства...

Вот уже неделю, если не больше пытаюсь сложить в своей голове стройную картину (так сказать, финансовую идиллию в вакууме). 
На данный момент мне понятно, что:
1)  Деньги - это не товар, а всего лишь виртуальный заместитель (стоит сказать точнее, но сейчас не могу подобрать слово правильное) всеобщего товарного эквивалента. Денежная масса (наличный и безналичный контур обращения) - просто технологическая среда сопровождающая как общественное объединение труда с целью производства общественного продукта, так и распределение общественного продукта среди членов общества соразмерно их вкладу в него (частные профессиональные труды), а также соразмерно потребностям его нетрудоспособной части.
2) Так как деньги не товар, то деньги не могут делать деньги. Это означает необходимость истребления ростовщичества во всех его проявлениях (от ставки рефинансирования до спекулятивной прибыли на финансовых рынках, а может и далее). А вот здесь уже становится горячо (в смысле мозг начинает плавиться от противоречий в концепциях обогащения индивида и общества), так как такой ход мыслей заводит далее.
3) Предпринимательская прибыль есть разновидность паразитической составляющей экономики...

Здесь уже начинается столько вопросов к самому себе и противоречий, что просто впадаешь в ступор. Но этот клубок нужно размотать до конца. Как обычно я уже в пижаме...но завтра я вернусь к этому своему мозгоделанию самому себе и может таки получится каменный цветок;)  
Tags: Уже в пижаме, на ночь глядя перед сном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments