Максим Скорченко (info_serfer) wrote,
Максим Скорченко
info_serfer

Кинофорум 2012

На мой взгляд любой кинофестиваль, тем более международный - это событие знаковое для любого киномана. Во-первых, потому что это некая фиксация прорывов в области кинематографа за заданный интервал. Причем, прорывов как в смысле технических аспектов процесса съемки, так и в смысле расширения зоны Творчества. Попытаюсь объяснить, что я вкладываю в это понятие...
Помните в стареньких стратегиях типа Age of Emperios в начале игры почти вся игровая карта закрыта темным - это неизведанная территория. Точно также и в Творчестве - уже созданные творения образуют собой изведанную территорию, открытую однажды. И большинство людей приступая к процессу творчества находятся на уже изведанной территории, оперируют уже известными образами и категориями, пользуются теми же методами и подходами. По большому счету большинство создаваемого таким образом - это новая комбинация из уже существующих и использованных ранее элементов (это похоже на то как дети собирают разные строения из одних и тех же кубиков). Именно поэтому бытует мнение, что все новое - это хорошо забытое старое.
Однако иногда кто-то подходит к краю открытой территории Творчества и переступая через себя (а это всегда процесс болезненный) выходит за эти рамки - придумывает новые образы, категории или методы отображения образов. И этим самым он расширяет зону Творчества для всего остального человечества. Вот этот процесс это не просто уже творчество, это Творчество с большой буквы.
Именно такие прорывы (расширение карты Творчества) и фиксирует кинофестиваль (хотя часто фиксируется как раз-таки отсутствие таких прорывов в кинематографе за установленный период).
Для киномана же, который кинопродукт только потребляет, но не участвует в его создании, который не занимается творчеством в этой среде, кинофестиваль - это возможность расширить свое миропонимание, т.е. обогатить свою копилку образов о Мире и Жизни как таковой.
Именно поэтому для каждого города важно, чтобы на его территории проходило как можно больше кинофестивалей. Во-первых, это дает возможностью стать Меккой для творческих личностей со всего мира, а во-вторых, помогает обогатить миропонимание и поднять культурный уровень жителей города. Это уже не говоря о всплеске туризма при правильной организации фестивалей и грамотной подаче информации о нем.
К чему я это все рассказываю - в Санкт-Петербурге сейчас проходят сразу 4 кинофестиваля (2 из которых международные), объединенные в одно информационное событие - Кинофорум 2012
Вообще, нужно было мне писать этот пост накануне старта, а стартовал он аж 21.09.12, но по ряду причин, главные из которых нехватка времени и лень, до этой площадки я добрался только сейчас, свое присутствие на Кинофоруме я освещаю в отдельном Подкасте  и Твиттере.
Так как сегодня вечером я уезжаю в Мск для того чтобы присоединиться к делегации МГЕР в их поездке на Украину (я рассказывал об этом здесь), то сейчас я пишу не только приветственный пост о Кинофоруме 2012, но и одновременно прощальный, т.е. отчет о посещениях.
Аккредитацию на фестиваль я получил в рамках проекта Bloggers Place, а это значит, что для меня были открыты двери на ВСЕ фильмы всех фестивалей, а также на ВСЕ пресс-события Кинофорума 2012.
кинофорум 2012
Если бы не необходимость ходить на работу, есть, пить и спать, то я бы там просто поселился, а так, увы я посетил и осветил лишь маленькую толику происходящего((
Итак!
День 1
Док. фильм из цикла "Взгляд на Россию" - Б. Педерсон "Поцелуй Путина". Мой аудио отзыв о картине:

День 2
Блуждая по программам фестиваля "Послание Человеку" - короткометражки, полный метр, анимация. Аудиообрзор похода:

День 3
Документальный фильм "ПРОЕКТ НИМ":

Внимание! В рамках фестиваля "Послание Человеку" данная лента будет показана еще раз 29.09.12 в 19-45 в Большом зале кинотеатра Родина!
Документальный фильм "Слава блудницы" (из-за необходимости отбыть в определенное время посмотрел только 2 части из трех - помимо борделей Таиланда и Индии еще показаны бордели Мексики, но увы эту часть я не видел и в отзыве про нее ничего нет:

Наиболее интересны картины из 3-го дня, я рекомендую Вам посмотреть эти документалки, ну или хотя бы послушать мой отзыва на них;) И да, у вас еще целых  3 дня чтобы насладиться программой Кинофорума 2012!
бампер BP
Tags: bloggers place, Кинофорум2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment