Максим Скорченко (info_serfer) wrote,
Максим Скорченко
info_serfer

Демократия 2.0

Заметил, что в полудреме частенько приходят гениальные мысли. Также заметил, что на утро они уже как правило не кажутся такими гениальными. Тут два объяснения:
1) Под утро их толком и не помнишь, только какие-то обрывки и ощущения, что в целом они казались гениальными
2) Они действительно банальны, но в полусне (просне) любая более менее связная мысль кажется гениальной.

Как бы то ни было в действительности, но субъективно я твердо уверен, что лучшие стихи когда либо придуманные мной я провафлил с мыслями аля "с утра все вспомню и запишу". То же самое касается и просто каких-то идей.

Чтобы бороться с такой несправедливой тратой гениальных прозрений я решил по возможности (если обстоятельства позволяют) дремать у компа время от времени, чтобы вовремя все занести на бумагу в ворд или ЖЖ.

Вчера в таком вот просне поймал себя на мысли о том, как можно было бы осуществлять реальную демократию (власть большинства) вот в каком виде (для простоты дальнейшего описания назовем ее Демократия 2.0):
- интернет площадка для создания (инициирования), обсуждения и принятия (голосования) любых общественно значимых проектов, законов и т.д;
- голосование осуществляется РУБЛЕМ.


Если более развернуто:

1) Первичной единицей гражданского общества в интернете должна являться пара людей (2 человека) - зерно общества (раньше говорил "ячейка", но недавно услышал и нашел разумным, что в этом слове жизни нет, оно не может быть основой общества; правильно говорить - зерно, ведь из него все прорастает, в том числе и общество). Много в каких источниках говорится о том, что первичное обсуждение должно всегда происходит между двумя людьми. Это самый кратчайший путь к истине, в том числе через диалектический метод. Даже Природой в нас это заложено - мужчина и женщина, как первичный союз человечества для познания и развития и продолжения рода, естественно.
Для демократии 2.0 не принципиален гендерный состав первичного зерна общества. Каждый волен самостоятельно выбирать себе партнера по участию в общественной и политической жизни страны. Вопрос того на какой срок должны регистрироваться зерна и каков порядок его ликвидации его учредителями вообще пока не продуман, ну да ладно, оставим пока на потом.
По любому вопросу и для любого действия (инициации, обсуждения, голосования) каждое зерно прежде должно прийти по нему к единому мнению внутри себя

2) Голосование "за или против" или "за конкретный проект" осуществляется в виде денежной ставки каждого голосующего зерна общества. Голосование растянуто во времени до набора необходимого порогового значения (заранее установленного для каждого конкретного голосования) собранной суммы человеко-рублей или заранее установленного периода времени. 
В интервале между открытием и закрытием голосования каждое зерно общества может увеличить сделанную ранее ставку-голос, уменьшить и забрать назад сделанную ставку нельзя. Деньги по сделанным ставкам-голосам не возвращаются. Они идут на реализацию данного проекта.
Чужие ставки-голоса не видны до закрытия голосования и объявления официальных результатов голосования.

3) После закрытия голосования полученные ставки очищаются от самых низких и самых высоких ставок (отсекаем хвосты по графику нормального распределения) - то есть эти голоса-ставки не учитываются в голосовании. Деньги по учтенным и не учтенным голосам-ставкам не возвращаются!

В итоге мы имеем защиту от лоббирования 1-5% самых богатых своих интересов, так как они не смогут внести слишком высокую (отличающуюся от средней) ставки по голосованию. Если же будет иметь массовый подкуп граждан, чтобы они нужную сумму за вознаграждение ставили на голосование так как нужно - то чтож тут поделать - нечего будет на других пенять, сами виноваты, что так живете.
Также есть защита от тех кому участие в управление обществом, страной не интересно (не делает ставок) или же данное конкретное голосование не имеет для него никакого значения (делает минимальную ставку).
Забегая вперед, этим же методом можно справедливо (с точки зрения того, что в процессе распределения участвуют все граждане субъекта РФ) распределять бюджеты как местного, так и федерального уровня. Каждому гражданину субъекта РФ будет начисляться равное (общая сумма бюджета деленная на численность населения субъекта РФ) количество электронных денег (нельзя ни снять ни потратить), которые он, участвуя в обсуждениях инициированных как гражданами (зернами общества), так и чиновниками профильных ведомств, будет распределять по сферам применения. После окончания периода распределения все оставшиеся на счетах зерн средства будут перечислены уже в соответствующие органы, которые будут заниматься их распределением, чтобы уравновесить или дополнить получившуюся картину бюджета.

При прочтении необходимо учитывать тот факт, что сегодня днем, когда я вспомнил об этом грандиозном плане (естественно это лишь жалкие остатки той концепции, которая так будоражила мозг прошлой ночью, но увы, больше не вспомнилось), то он мне показался уже не столь гениальным. Но вот под вечер когда опять начал клевать носом, почему-то я опять взглянул на него по-новому (вроде есть что в этом) и решил не выходя из "альфа-состояния" запостить его, чтобы завтра на свежую голову оценить его с вами и возможно довести до ума или предать забвению.
Собственно, приглашаю к обсуждению!
Tags: К обсуждению!, Уже в пижаме, на ночь глядя перед сном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments